北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门
您现在的位置> 首页>

穆罕默德

[公元570年-632年,政治家、宗教领袖]

穆罕默德为[公元570年-632年,政治家、宗教领袖]

  穆罕默德(阿拉伯语:محمّد,拉丁语:Muḥammad;约570年-632年6月8日),全名穆罕默德·本·阿卜杜拉·本·阿卜杜勒·穆塔利·本·哈希姆(Abu al-Qasim Muhammad Ibn Abd Allah Ibn Abd al-Muttalib Ibn Hashim 含意为:受到善良人们高度赞扬的真主的使者和先知)。政治家、宗教领袖,穆斯林认可的伊斯兰先知,广大穆斯林认为他是安拉派遣人类的最后一位使者。伊斯兰教教徒之间俗称“穆圣”。享年63岁,葬于麦地那。
  人物简介
  穆罕穆德(Muhammad,约570~632)生于阿拉伯半岛麦加城古莱什部落哈希姆家族。其先祖曾掌管麦加克尔白祭祀、召集古莱什部落议事会议等权力。从其曾祖父后家境开始衰落。父亲阿卜杜拉在他出生前殁于经商途中。6岁时母亲阿米娜病故,由祖父阿卜杜勒·穆塔里布抚育。8岁时祖父去世,由伯父艾布·塔利卜收养。因伯父多子女,家境贫寒,童年失学,替人放牧。12岁起,跟随伯父参加商队到叙利亚、巴勒斯坦等地经商,并接触和了解到基督教和犹太教的情况。20岁时,参加了阿拉伯半岛部落之间长达4年的“伏贾尔之战”,为他提供了丰富的军事知识。他为人诚实谦虚,办事公道,乐善好施,赢得族人的赞誉和信任,被誉为“艾敏”(即忠实可靠者)。25岁时,受伯父的嘱咐,受雇于麦加诺法勒族富孀赫蒂彻,为她经办商务,并带领商队到叙利亚一带经商。他精明、诚实和善于经商的才能博得赫蒂彻的信赖和爱慕。596年,时年25岁的穆罕默德和40岁的赫蒂彻结婚。从此,穆罕默德的生活走向富裕、安定,在麦加的社会威望日益提高,为他的传教事业提供了物质基础。
  穆罕默德生活的时代,正值阿拉伯半岛社会政治、经济变革动荡的时期。他在早年经历放牧、经商、颠沛流离的艰辛生活中,目睹和接触阿拉伯社会贫富悬殊、0盘剥、部落氏族对立、血亲0盛行、战争频仍、经济衰落所造成的四分五裂的情况,体察到人们渴望安定统一和摆脱困境的愿望。他目睹和接触到当时盛行于半岛的多神信仰、偶像崇拜带来的愚昧、无知和社会道德堕落的现象,并广泛接触半岛各宗教的传教师、神父和学者,汲取了大量宗教知识,还深受流行半岛的犹太教、基督教和“哈尼夫”一神思想的影响,为他后来的宗教变革提供了丰富的思想资料。婚后的穆罕默德常到麦加郊区希拉山一个山洞里隐居潜修、沉思冥想,探求解决阿拉伯民族的社会和宗教危机的出路。据《布哈里圣训实录》载,610年,穆罕默德40岁时,据传在莱麦丹(九月)的一个夜晚,当他在希拉山洞潜修冥想时,安拉派遣天使吉卜利勒向他传达旨意,并首次向他启示了《古兰经》文,授命他作为安拉在人间的“使者”,向世人传警告、报喜讯。此后不断受到启示,命他传播主命,教导人们信奉伊斯兰教。从此,穆罕默德接受真主赋予的使命,以无限的虔诚献身于伊斯兰教事业。
  青年时代
  在麦加
  穆罕默德出生时(约571年4月19日,赖比尔·敖外鲁月12日或17日)他父亲阿卜杜拉就已经逝世。根据当地传统,他的母亲阿米娜将他托付给一个游牧部落,使他在沙漠中长大(这个做法对当时的中上层家庭来说是很常见的)。六岁时他的母亲阿米娜逝世,八岁时他的祖父也逝世了,所以他的叔叔艾布·塔里布(阿里的父亲)开始照管他。
  他的童年替人放牧,并在十二岁起就随叔父外出经商,曾到过叙利亚、巴勒斯坦等地。在二十五岁时受雇于麦加富孀赫蒂彻,为其经商,不久与其结婚。
  麦加当时是一个城市国家,它的中心是克尔白,被认为易卜拉欣(亚伯拉罕)及其子易斯马仪(以实玛利)一同建造的。当时大多数麦加人崇拜偶像。虽然麦加没有自己的资源,但它是一个重要的交通商业中心,许多远方的部落来此交换货物。
  因为他在处理纷争时非常公正,因此让他获得了“可靠者”(Al-Ameen)的美名。尤其是以下这则著名的故事:
  有一次天房在洪水中被摧毁重建后,麦加各部落的首领争着要作为将克尔白的黑石放回原处的人,而争执不休;然而穆罕默德就成为了解决这场争执的公正人——他让所有人在地上铺一块大白布,将这块石头放置白布中央,然后让城内部落的首领一起将这块白布抬到克尔白的中央,而他自己则将这块石头安置下
  与赫蒂彻的婚姻
  约595年,在一次旅行中,25岁的穆罕默德认识了当时40岁寡妇海迪彻(赫蒂彻,Khadijiah)。穆罕默德的才能给海迪彻印象深刻,因此她问穆罕默德是否愿意娶她为妇。这个婚姻是穆罕默德一生的一个重要转折点。按当时的规矩非长子无法获得任何遗产,因此穆罕默德既没有从他父亲那里又没有从他祖父那里获得任何遗产。但海迪彻为他带来了很大的财富。阿拉伯传记记录说海迪彻和穆罕默德共有三个男孩及四个女孩,分别是:扎伊纳布、露卡依亚(二女儿,第三任哈里发奥斯曼妻子)、乌姆库勒苏姆及法蒂玛(四女儿,第四任哈里发阿里妻子,但男的却先后夭折,其血脉只有从其四女法蒂玛一脉继承)。海迪彻和穆罕默德的叔叔阿布塔里布均逝世于619年,因此穆斯林称这一年为“悲痛年”。穆罕默德与他后来的妻子都没有孩子,除了后来与来自埃及的科普特妻子玛利亚有一子早夭。
  第一次启示
  当穆罕默德40岁时,各种为圣的迹象开始显现。启示最初降临是以“真梦”的形式开始的,即真主曾经祝福他,让真梦充满他的心胸,照亮他前进的道路,也给他指明了真理所在,给他揭穿了古莱什人信奉神灵、迷信偶像的黑暗幔帐。真主安拉指引他永往直前,走向真理。安拉是独一无偶的真主,但他看不见真主,只是在梦中看到犹如晨光一样明亮的曙光。于是,如前文所述,穆罕默德便去希拉山洞独自祈祷,直至真主的启示来临。赖买丹月的一天,穆罕默德正在希拉山洞,突然面前出现一个身影。那人对他说:“穆罕默德,我是天使吉卜利勒,奉主命告谕你,你是安拉派遣给人类的使者!”吉卜利勒接着说:“你宣读吧!”穆罕默德回答说:“我不会宣读。”的确,他从来没有进过学校,目不识丁,怎会读呢?于是,吉卜利勒又紧紧地抱住穆罕默德,一直等到圣人筋疲力尽的时候才放开他。吉卜利勒又对他说:“你宣读吧!”回答是同样的:“我不会宣读。”吉卜利勒再次紧抱他,然后松开手说:“你宣读吧!”这样反复多次,吉卜利勒最后教他说:
  “你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西……”
  这便是最早降示的《古兰经》文,即《古兰经》第96章第1-5节,就这样,真主的启示开始了,亦即《古兰经》开始降示了,穆罕默德也开始为圣,踏上了他作为安拉的使者而劝导世人走上伊斯兰正道的艰难旅程,历时23年。
  破孩
  当穆斯林越来越多时,麦加的权贵们认为伊斯兰教的一神信仰威胁到了自己的统治和牟利。这是因为当时克尔白天房内有三百六十个偶像,多数阿拉伯人崇拜这些偶像,麦加的贵族可以借此谋取大额财富。穆斯林一再受到人身攻击和财产掠夺。这些破孩暂时并未针对先知穆罕默德本人,因为他背后的叔叔阿布塔里布仍是有影响力的。
  麦加的贵族试图用金钱和名利利诱先知穆罕默德,如给他更多的利润,或者让他与一些最富有的家庭通婚,以为这样就可以让先知穆罕默德放弃他的信仰、解散他的信徒、改变他的宗教。这都被先知穆罕默德严词拒绝了,他说:“纵然他们把太阳放在我的右手,月亮放在我的左手,我也决不会放弃我的使命”。他将宣传伊斯兰要旨——认主独一——作为终身的使命。最后麦加人要求他叔叔艾布·塔里布将他交出处死,但被艾布·塔里布拒绝了。后来甚至有多神教徒试图刺杀他。
  当情况越来越危险时,穆罕默德劝一部分穆斯林到阿比西尼亚去避难,因为那里有位出以公正、善良闻名的基督徒国王,得到基督徒的保护。最后当他的叔叔和海迪彻死后,他的家族不再保护他。失去家族保护的穆罕默德被殴打、石击,几遭破孩致死。
  迁徙
  当622年先知穆罕默德和他的追随者所受到的破孩越来越大了的时候,先知穆罕默德首先尝试到附近的塔伊夫宣传伊斯兰,然而他被当地人殴打、石击、被用荆棘和棍棒抽打。当麦加贵族们决定谋杀他时,麦地那的穆斯林邀请先知前往麦地那。“迁徙”标志着伊斯兰历的开始。麦地那人希望穆罕默德可以统一他们防止像618年麦地那内战那样的情况重新发生。622年至623年间穆罕默德来自麦加的追随者和麦地那附近的部落签定了一项和平友好协议,建立了一个联盟。这个文件签署后麦地那和它的郊区成为了一个联盟,麦地那是其首都,穆罕默德是其领袖。为了扩大这个和平和安全的区域,先知与他的国家周围的部落签署类似的条约,最为著名的是先知与犹太人签署了和平协议,即《麦地那宪章》。
  麦地那
  针对先知穆罕默德的迁徙,在麦加的古莱氏族与麦加的其他氏族成立了一个联盟来破孩麦地那和麦加的穆斯林,他们威胁说每个回家乡的穆斯林都将被处死。在麦地那的穆斯林对此非常警戒。一些从麦加逃出来的穆斯林因为麦加多神教徒夺走了他们的家乡和所有的财产,不得不开始袭击麦加多神教徒去往叙利亚的商队。与此同时先知穆罕默德根据启示将朝拜的方向从古都斯(耶路撒冷)改为麦加,麦地那的犹太人借此表示不满。624年3月先知穆罕默德带领300人袭击一支麦加的商队,这支商队得以逃脱但麦加决定出动一支约800人的军队。
  624年3月15日两支军队相遇,虽然穆斯林的军队人数不到麦加军队的一半,他们打了个胜仗,麦加军死亡45人,包括他们的指挥官,穆斯林军损失14人,70麦加人被俘,即白德尔之战。这次战斗胜利后,穆斯林又消灭了一个违约背叛麦地那宪法的犹太部落。
  627年4月,一支一万人的麦加军队开至麦地那。麦地那的犹太人虽然参加了麦地那的联盟,但他们不参加保护城市,而且他们还和入侵者串通,在入侵者入城后从后方攻击穆斯林。还有一些伪信者也叛变,打算在麦加军进城后加以协助。
  但麦加的万人军队却无法越过麦地那城周的城壕。麦加军撤走之后,城里的穆斯林开始对守城者进行报复。尤其对城里的犹太人的报复性惩罚:所有成年男人被杀。到627年,穆罕默德已经统一了麦地那,城里幸存的犹太人和基督徒都受穆斯林的保护,但是需要交纳很高的税赋(天课)。沙漠里的贝都因人过去与穆斯林有过一些冲突,这时也已经与先知穆罕默德联盟并接受了他的宗教。
  攻克麦加
  先知穆罕默德首先对麦加施加经济压力,但最主要的目的他还是希望麦加人能够主动皈依伊斯兰。628年3月他带领1600人去麦加朝觐。麦加人将他阻止在他们的国境边上。数日后他们与穆罕默德签定了一个合同。他可以去克尔白天房朝觐,但不准带武器。在此后双方也协定不进行武装冲突,穆斯林可以去麦加朝觐。
  过了一段时日这个条约仍仅徒具形式,629年11月,麦加的联军毁约攻击了穆罕默德的一个盟友,穆罕默德宣布条约失效。他暗地里做好准备,于630年1月带领一万人向麦加出发。但双方没有打仗,麦加的首领们就宣布投降。穆罕默德和平占领麦加。他离开麦加的8年后又重返故地了。虽然穆罕默德没有要求麦加人皈依伊斯兰,但还是有许多人主动入教了。最后,穆罕默德将天房内的偶像全数捣毁。
  阿拉伯的统一
  先知穆罕默德的迁徙结束后他开始联盟游牧部落。许多人看到穆罕默德是当时阿拉伯半岛最强的人,许多部落派代表去麦加要求加入同盟。在他去世前虽然有部落发生过几次叛乱,但这时的新生的穆斯林政权已经足够强大来应付它们了。
  穆罕默德回到麦地那来调停当地两个部落之间的争执。他依伊斯兰教原则建立福利设施、收取税收(天课)将它们分给很可怜的贫困老弱、签署了众多和平协议、修建了许多清真寺,建立了一个所有宗教族群和平相处的宽容环境。
  逝世和后事
  穆罕默德逝世前不久做过一次训诫,被称为《最后的遗言》。公元632年6月8日,他在麦地那的寓所与世长辞,终年63岁。
  他的死在他的追随者中引发一场危机。这场争论导致了后来伊斯兰教的0。什叶派相信穆罕默德在死前指定阿里作为他的继承人,而逊尼派则对此提出疑议。
  先知穆罕默德逝世后,根据他的遗嘱,葬于麦地那的先知清真寺的原来的住所内。
  
同年(570年)出生的名人:
同年(632年)去世的名人: